Allocco di Lapponia

L’Allocco di Lapponia forse il più bello e affascinante dei Gufi, vive nelle  foreste di conifere dell’emisfero nord. Lo si può incontrare in Finlandia, in Estonia ed in Alaska. Le sue abitudini sono prettamente notturne, le sue prede preferite sono i piccoli roditori, ma nella sua dieta a volte entrano anche conigli ed altri uccelli. Quando la femmina cova il maschio è solito portarle delle piccole prede. Questa pratica è comune a molti se non a tutti i rapaci, sia diurni che notturni, quando la femmina bada ai piccoli nati da poco.
 Come tutti i Gufi  è dotato di finissimo udito che lo aiuta nell’individuazione delle prede. Riesce  a sentire senza il  minimo sbaglio i piccoli roditori che si muovono sotto a neve. Nidifica nelle foreste di pino e betulle. L’incubazione dura circa 30 giorni e i piccoli lasciano il nido dopo 3-4 settimane, ma non ancora atti al volo, solo dopo altre due settimane circa riusciranno a volare. Il suo colore è prevalentemente grigio barrato finemente e il carattere distintivo sono gli occhi piccoli e di colore giallo posti in un particolare disco facciale.
 

Home Uccelli

Demo