Civetta nana

La Civetta nana è la più piccola civetta Europea, lunga appena 17 cm, con un peso di 50-75 grammi. I Balcani e la zona alpina sono il limite meridionale dell’areale di nidificazione. Prevalentemente sedentaria, la Civetta nana si sposta in inverno a quote inferiori, attualmente, in Italia, l’areale principale di questo piccolo strigide sono le Alpi centro- orientali.
Abilissima cacciatrice, la Civetta nana caccia e si nutre di altri uccelli e piccoli mammiferi, il nido viene costruito abitualmente in cavità lasciate libere da altre specie, in particolare quelli dei Picchi. L’interno della cavità è completamente imbottito dalle piume e dal pelo delle sue prede.
E’ dipendente dai boschi  in cui trova le sue prede e dove riesce a trovare con facilità le cavità per la deposizione delle uova, per questo i boschi devono essere ricchi di alberi maturi. La si può trovare senza difficoltà fino ai 2000 metri di quota. Solo d’inverno, e lontano dal periodo riproduttivo, la si può incontrare a quote inferiori, anche sotto mille metri, e in aree anche parzialmente antropizzate.

Home Uccelli

Demo