Picchio nero

E' il più grande picchio europeo. Si riconosce facilmente per il piumaggio completamente nero ed il cappuccio rosso. Il volo è meno ondulato degli altri picchi, ricorda quello di una ghiandaia. La femmina  ha solo una macchia rossa sulla nuca. Il becco è color corno biancastro, ma scuro in punta. Scava grossi buchi negli alberi in prossimità di parti marcescenti. Nei piccoli si nota, da quando hanno le prime piume, il dimorfismo sessuale  Si alimenta prevalentemente di formiche e coleotteri, ma talvolta anche di frutti e semi. Si nutre sia a terra che sugli alberi. Ha l'abitudine di scortecciare gli alberi per raggiungere le prede, mentre sulle conifere scava dei grossi buchi di varie forme e anche di grandi dimensioni.  Raro in molte parti della regione Paleartica; più comune al Nord ma sempre poco numeroso. Abita di preferenza  foreste mature di conifere o decidue.

Home Uccelli

Demo