Pulcinella di mare

La pulcinella di mare, nei paesi di lingua inglese nota comunemente come Puffin, è un uccello facente parte della famiglia delle Alche.

Popola i mari e le coste (limitatamente all'estate) dell'Atlantico settentrionale, in particolare sulle coste islandesi. È facilmente riconoscibile per via del suo becco triangolare, piatto (visto di lato molto grande, visto di fronte molto fine) di colore rosso, giallo e blu, che ne fa un soggetto fotografico molto ambito.Le guance sono grigie, la parte superiore nera e quella inferiore bianca. Le zampe sono rosso arancione.Raggiunge una lunghezza di circa 30 cm per 400 - 600 g di peso.

Nidifica in colonie sulle coste, sul terreno e passa l'inverno al largo (sul mare), anche nel Mar Mediterraneo occidentale. Il nido viene fatto in cunicoli sottoterra, solitamente utilizzando vecchie tane di conigli, anche se son capaci da sole di scavare con i loro artigli. Vi depongono due uova. Le tane possono esser lunghe 2 metri, e posseggono una camera per la nidiata alla fine, che può esser coperta di piume, erba o altra vegetazione.L'incubazione dura tra i 38 e i 43 giorni, con entrambi i genitori che si alternano alla cova.I pulcini lasciano i nidi la notte, per evitare la predazione di gabbiani e stercorari.

Le ali sono molto piccole in confronto al corpo, per cui battono molto velocemente (300-400 battiti per minuto). La velocità a cui possono arrivare è di approssimativamente 80 km/h.

Home Uccelli

Demo