• Home
  • Succiacapre, Gruccioni

Gruccioni

Il Gruccione è un bellissimo ed  elegante  uccello, possiede una livrea molto  colorata con svariate sfumature. Il capo e la parte iniziale del dorso sono marroni-rossiccie; il dorso poi sfuma verso il rosso, la lunga coda è di colore turchese ed al centro della stessa si allungano due penne; al di sopra delbecco il piumaggio è chiaro con sfumature turchesi, mentre il sottogola è giallo intenso; un collare nero separa il giallo della gola dall'azzurro del petto che si estende a tutta la zona ventrale , sfumando poi verso la sottocoda in un giallo pallido. Lateralmente al lungo becco, leggermente incurvato all'ingiù, s’allunga una mascherina scura che circonda l’occhio rosso,   le ali presentano tante meravigliose sfumature dal verde, al blu sino al nero. Il gruccione si ciba di quasi tutti gli insetti che volano, dalle cavallette alle farfalle, non disdegnando api,vespe e calabroni, che uccide sempre prima di inghiottire sbattendoli contro il posatoio su cui si ferma. Nidifica presso scarpate sabbiose o ghiaiose scavando gallerie assai profonde. Abbiamo misurato in inverno alcune di queste arrivando anche a vedere il metro entrare fino ai 160- 180 cm. In alcuni casi le gallerie sono scavate anche direttamente sul terreno. Nella pianura padana i gruccioni arrivano alla primavera tra la fine di aprile ed i primi giorni di maggio.

Per l'utilizzo di queste foto dai un'occhiata ai termini di utilizzo.

Home Uccelli

Demo