Grifone

Il Grifone é' un avvoltoio di grandi dimensioni (peso da 8 a 10 kg), con un'apertura alare variabile da 240 a 280 cm; lunghezza: 95-110 cm. Possiede ali molto grandi di forma triangolare con una coda abbastanza corta.Il colore dominante è il bruno fulvo. la testa è caratteristica degli avvoltoi,Il collo o molto lungo appare quasi nudo,ma in realtà è ricoperto da corto piumino bianco, alla base del collo   si nota  il tipico collare di piume. il maschio e la femmina sono praticamente uguali. Il collare bianco distingue gli adulti dai giovani e dagli immaturi che ce l'hanno di colore fulvo chiaro. In Italia era praticamente estinto ad eccezione di alcune zone della Sardegna. E' stato reintrodotto in Friuli con successo.  Si ciba esclusivamente di carcasse di animali selvatici (cervi, caprioli, camosci, cinghiali e altro) o domestici (equini, bovini, ovini, caprini), rinvenute durante le perlustrazioni giornaliere che raggiungono anche distanze di alcune decine di chilometri dai dormitori. Vive in colonie numerose lungo pareti rocciose poco accessibili dove le coppie nidificano.  Il grifone raggiunge la maturità sessuale tra il   4°ed il 5° anno di età. La femmina depone un uovo, tra gennaio e marzo, che viene covato per circa 52 giorni. Il giovane grifone si invola dal nido dopo circa 3 mesi  dalla schiusa.

Per l'utilizzo di queste foto dai un'occhiata ai termini di utilizzo.

Home Uccelli

Demo