Il Tuffetto è un  piccolo svasso e presenta un corpo tondeggiante ed è dotato di un corto becco. Le sue dimensioni sono ridotte, infatti non supera i 29 cm. il suo peso,  varia  dai 140 ai 250 grammi. I due sessi sono molto simili ed è difficile distinguerli. in abito riproduttivo  i lati del capo ed il  collo assumono una colorazione rosso-castana, classica la macchia giallastra alla base del becco; in abito invernale  la colorazione  la colorazione diviene molto più chiara e quasi uniforme.

Durante il periodo riproduttivo il  Tuffetto predilige  zone umide d’acqua dolce, circondate da vegetazione palustre. Il nido è solitamente galleggiante e la femmina vi depone fino a 6 uova. Nel primo periodo di vita è normale vedere i piccoli sulla groppa della madre. Si ciba di pesci, insetti e crostacei che pulisce dalle chele prima di inghiottirli.