Picchio dorsobianco

Il Picchio dorsobianco è leggermente più grande del Picchio rosso maggiore. Si distingue a prima vista  per il cappuccio rosso, nel maschio mentre la femmina priva del rosso è simile alla femmina di Picchio rosso maggiore, la stria nera ai lati del capo è più sottile e non si unisce al nero della nuca, dorso e groppone sono  bianchi, le parti inferiori hanno striature bianche sparse, sottocoda  roso pallido, meno intenso che nel Picchio rosso maggiore. La sottospecie nordica è più bianca, mentre nella sottospecie alpina il bianco sul corpo è notevolmente ridotto, così da sembrare in gran parte nero sul dorso. Ha striature bianche e nere sulle ali e groppone bianco evidenti, soprattutto in volo. L'alimentazione è quella tipica dei picchi,  insetti e frutti. Residente, ma raro e in diminuzione. Il suo abitat sono le foreste mature con alberi vecchi con parti marcescenti.

Home Uccelli

Demo